지역 농·특산물 가공 소공인 상생협력·혁신 생태계 구축 본격화
영주소공인복합지원센터, 「RISE 지역협력 성장 CCC LAB」 산·학·연 협의체 공식 출범
(재)경북바이오산업연구원이 수탁·운영하는 영주소공인복합지원센터는 9월 19일(금) 풍기인삼상공인협동조합 대회의실에서 지역 농·특산물 가공 분야의 산·학·연 공동 협의체인 「RISE 지역협력 성장 CCC LAB」을 공식 출범했다.
이번 출범식에는 (재)경북바이오산업연구원 식품산업지원센터 김계명 센터장을 비롯해 경북전문대학교 RISE 추진단장과 지역 내 10개 업체 대표들이 참석해 지역 농·특산물 가공 분야의 혁신과 상생을 위한 첫발을 내디뎠다.
CCC LAB은 지역 농·특산물 가공 소상공인과 산·학·연이 함께 ▲ 정기 협의회 및 워크숍 운영을 통한 기술·정보 교류 ▲ ‘산·한 포럼(가칭)’ 등 지역혁신 커뮤니티 활동 전개 ▲ 공동 과제 발굴 및 네트워크 강화로 고부가가치 제품 개발과 판로 확대 지원 등을 통해 실질적 협력체계를 구축해 나갈 계획이다.
특히 참여기업들은 하스카프 음료·인삼액·홍삼정·포도잼·도라지청 등 다양한 제품군을 보유하고 있어 향후 활동을 통해 고부가가치 제품 개발과 판로 확대가 기대된다.
(재)경북바이오산업연구원 식품산업지원센터 김계명 센터장은 “이번 CCC LAB 출범은 지역 농·특산물 가공 소상공인의 경쟁력 강화와 산·학·연 혁신 생태계 조성에 중요한 계기가 될 것”이라며 “앞으로도 협의체 참여업체를 대상으로 가족회사 등록, 분야별 전문 자문단과 연계한 맞춤형 기술 지도, 공용장비 이용 지원 등을 통해 참여기업의 성장과 지역경제 활성화를 적극 지원하며 산·학·연 협력 네트워크를 더욱 확대해 나갈 계획이다”라고 말했다.